nigdeja (nigdeja) wrote,
nigdeja
nigdeja

Categories:

Дни науки: день третий

Местом проведения семинара "От противоречия – к принципу дополнительности. Модальности мышления" был выбран очень символично - легендарный арт-центр "Пушкинская, 10" на Лиговском, 53, ближе к улице Джона Леннона.


Думаю, впервые такое богемное местечко принимает в гостях столь высокую философию.


Ангелы-хранители и покровители:


Непосредственно семинар проходил в так называемой и не менее легендарной ГЭЗ-21 (Галерее экспериментального звука).
Ведущими семинара были Елена Гурко, доктор философии, преподаватель Бостонского университета (основной доклад) и Андрей Парибок, кафедра философии Востока, СПбГУ.

Не в силах промолчать: это был потрясающий философский дуэт!


Семинар, по существу, был посвящен метафилософской теории и модальной методологии Давида Зильбермана, безвременно ушедшего философа уровня Хайдеггера, хотя подобное сравнение, скорее всего, неуместно, поскольку Зильберман считал, что западная философия, в отличие от индийской, и не приступала до сих пор к собственно философствованию. Мир текстов западной философии так и не стал текстом мира западной культуры. Невозможно, не вульгаризуя, пересказать системное и разветвленное учение, по сути представляющее собой синтез индийской и западной философии, а точнее, как было сказано, зеркальное переворачивание последней к себе самой, где зеркалом служит первая. Узловые точки такого переворачивания: перевод вербального в императивное, концептуального в долженствующее, образа мыслей в образ жизни, идей в ритуал. Словом, камнем преткновения является отсутствующий в западной философии модус долженствования: "Декарт не жил по своему замыслу" - здесь философия не является практикой.

Пожалуй, на этом остановлюсь, понимая, что ни мыслительные, ни языковые способности не позволяют хотя бы приблизиться к адекватному изложению идей этого блестящего семинара. Замечу только, что, возможно, в самом ближайшем будущем языком философии, как некогда греческий и латынь, станет санскрит :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments