nigdeja (nigdeja) wrote,
nigdeja
nigdeja

О законах

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"  в прессе и блогах принято клеймить и вычитывать из него сценарии самые фантастические, если не апокалипсические. Думаю, что в определенном отношении это небезосновательно. Ведь вековой советской системе сметного финансирования бюджетных организаций  осталось жить недолго. По истечении переходного периода, предусмотренного законопроектом, перейдет в мир иной часть госкормушек, а часть госчиновников – на другую работу.

Замена сметного финансирования субсидированием означает, в частности, что школа будет не обязана заключать договоры, скажем, на ремонт или закупку материалов только с определенными организациями, "победившими" на тендере, или подгонять  программу и количество учебных часов под нагрузку учителей. Что плохого в том, что деньги в школу пойдут за учеником, и директор будет лично заинтересован в каждом? Слухи о конце полноценного среднего образования также сильно преувеличены: в стране действуют и обязательны для каждого Федеральные государственные образовательные стандарты.

Сосредоточившись на школьном образовании, как наиболее близкой и наглядной для меня сфере действия готовящегося закона (бремя и преимущества финансовой самостоятельности предстоят также больницам, детским садам и библиотекам, иным государственным и муниципальным учреждениям), обратила внимание на другие, не столь "чреватые", но не менее сенсационные новшества. Например, учредителями образовательного учреждения теперь могут выступать, помимо госорганов, российские и иностранные организации, общественные и религиозные объединения, иностранные фонды, физические лица.
Конечно, пройдут годы, прежде чем мы сможем полноценно голосовать рублем за авторитет и репутацию школы, но данный законопроект – первый шаг на этом пути. Самое интересное для нас только начинается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments