nigdeja (nigdeja) wrote,
nigdeja
nigdeja

путеводитель (продолжение)

Саперный пер, д. 10, кв. 68.
Антон Владимирович Карташев (1875-1960).

Дом 10 Саперного переулка был уже однажды в моем Путеводителе. Именно здесь в 1903-05 гг. размещались журналы "Новый путь" и "Вопросы жизни", которые были важной точкой на карте религиозно-философской мысли тех лет. Кстати, благодаря замечательному сайту переулка можно уточнить координаты точки: редакция журналов занимала помещения "в лицевом флигеле, на втором этаже, в квартире № 6".
Но таков, видимо, genius loci – необходимо вернуться сюда, чтобы двигаться в выбранном направлении дальше.
Тем более, надо обязательно дополнить рассказ о доме еще одним знаменитым, незаслуженно забытым жильцом. Справочники "Весь Петербург" сообщают, что выдающийся ученый - историк, богослов, библеист и общественный деятель Антон Владимирович Карташев жил в этом доме около шести лет, с 1908 по 1914.
Дольше он проживет только по адресу Невский, 153 - в стенах СПбДА, где, после окончания с отличием, будет преподавать, возглавит кафедру, начнет печататься по научным и общественным проблемам. Андрей Белый, вспоминая встречи с Карташевым в 1905, скажет об уникальном сочетании в богослова и пламенного публициста: "В своем красноречии он числился "Златоустом", но – проходившим учебу у … Писарева" ("Начало века", с. 468). Неудивительно, что директор любимой alma mater деликатно попросит его либо оставить светскую публицистику, либо покинуть стены Академии.

В 1906-08 гг. его пристанищем станет квартира Мережковских (Литейный, 24), с которыми он сблизился еще в пору религиозно-философских собраний. На короткое время им удастся увлечь А.В. утопическими идеями "нового христианства", церкви-гостиной, салонных радений... Впрочем, угар "мережковщины" и связанные с ним романтические увлечения быстро развеялись, "…жизнь властно толкала его в сторону решения не умозрительно утопических проблем, а практической либеральной деятельности, свойственной ему по духу, воспитанию, жизненному темпераменту" (А. Н. Сахаров).

Как бы там ни было, примерно с конца 1908 года Карташев живет уже на Саперном, в примечательном во многих отношениях доме. Один из первых каменных домов в переулке, он был построен еще в 1838 г., и по судьбам людей, которых он видел, можно изучать историю страны.



Внутренний дворик и то, что осталось от сада, который располагался за домом



Стоит упомянуть, что с момента ухода из Академии и до эмиграции жизнь А.В. будет связана с еще двумя петербургскими адресами: службой в Императорской публичной библиотеке, угол Невского и Садовой и Высшими женскими (Бестужевскими) курсами на 10-й линии В.О., д. 31-35, где он продолжит преподавание и будет заведовать кафедрой истории религии и церкви.
Именно в книги библиотеки бестужевских курсов будет вложена сопроводительная записка, из которой мы узнаем номер его квартиры в доме на Саперном. 

И, конечно, значительная часть его жизни будет связана с адресами религиозно-философского общества, инициатором создания и идейным вдохновителем которого он был. Вступительной речью А.В.Карташева 3 октября 1907открылось первое официальное заседание общества, а избрание его председателем в 1912 откроет новый этап, второе дыхание РФО.

Вероятно, в 1914 г. А.В. переселится на Кавалергардскую улицу, дом 22, куда после ареста в ночь на 26 октября 1917 он уже не вернется, - до января 1918 его домом станут сначала Трубецкой бастион Петропавловской крепости, потом Кресты. По свидетельству А.Н. Сахарова: "Из "Крестов" А.В. Карташева повезли не домой, - там ему запрещалось жить, - а на Васильевский остров к профессору В.Н. Бенешевичу; оттуда после четырехдневного пребывания на профессорской квартире его препроводили к Л.П. Карсавину, видному ученому и педагогу. От Карсавина путь лежал к профессору П.Н. Жуковичу, а от него к секретарю Религиозно-философского общества С.П. Каблукову".
Таким образом, Кирилловская, 22, где жил Сергей Платонович Каблуков, - последний петербургский адрес Карташева. Летом 1918 ему удалось вырваться из-под надзора и перебраться в Москву, там с риском для жизни он продолжит работу в Поместном Соборе и начнет антибольшевистскую борьбу. Но в Петербург-Петроград нелегально он, видимо, еще вернется, чтобы ночью 31 декабря 1918 года уйти через финскую границу на свободу, где этого удивительного человека, ученого-воина-богослова ждет еще целая жизнь.


Tags: путеводитель, саперный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments